О НАС
КУРСЫ
АртФорматы
ШОПИНГ
Подольск \ Кузнечики \
Генерала Смирнова \ 4
ИСТОРИЯ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ

Вязание крючком — один из популярнейших видов рукоделия, который привлекает своей красотой и творческим потенциалом. Но откуда же взялось это удивительное ремесло?

Древний Египет
Ответ на вопрос нужно искать через века и расстояния.

Вязание крючком имеет древние корни. Есть данные, что первые узоры и изделия из ниток были созданы еще в Древнем Египте.

Археологи обнаружили фрагменты одежды, украшенные причудливыми кружевными узорами, которые датируются XI-XII веками до нашей эры.
Судя по находкам, древние египтяне использовали для работы специальные крючки из костей животных.
Древняя Греция
А при раскопках на территории Греции обнаружили носок с отдельно вывязанным большим пальцем, чтобы можно было носить сандалии. Определили, что его возраст около 5 тысяч лет.
Южная Америка и Африка
В горных регионах Южной Америки индейские племена использовали вязание крючком для создания шапок, пончо и других предметов одежды. Красивые и сложные узоры, передаваемые из поколения в поколение, показывают, как для них было важно это ремесло.
Похожая картина и в Африке - там узоры ещё и могут служить "опознавательными признаками" племени.
Средние века
В Средние Века вязание крючком повсеместно распространяется в Европе. Интересно, что поначалу это было прерогативой мужчин, а женщин в качестве вязальщиц на работу в мастерские не брали.
В ХІІ веке вязание крючком приобрело особую популярность у итальянских монахинь, которые создавали изящные и тонкие кружева для орнаментации одежды и аксессуаров. Использование крючка в этой технике позволяло создать невероятно тонкую и детализированную работу, которая была ценной и пользовалась большим спросом.
Эпоха Возрождения
В эпоху Возрождения аристократические дамы и королевские особы создавали экстравагантные изделия, украшенные бисером и золотыми нитями. Некоторые из этих шедевров сохранились до наших дней и являются драгоценными артефактами.
Наши дни
Впервые схемы и методика вязания крючком были опубликованы в голландском журнале “Penelope” в 1824 году. В конце 19 века были унифицированы символы вязания крючком, которые разделились на две системы обозначения: американскую и британскую.
В России давность возникновения вязания крючком не определена точной датой. Издавна крестьянки вязали варежки, носки, а также чулки из овечьей шерсти. В XIX-XX стало распространено вязание сапожек. На праздники вязаные вещи украшались цветными орнаментами.
С развитием машинного производства, люди всё равно испытывали потребность во вручную выполненных вещах. Вязание крючком давало возможность создания уникальных и индивидуальных изделий.
Сегодня вязание крючком известно и популярно во всем мире. Люди с удовольствием создают одежду, аксессуары, игрушки и предметы интерьера собственными руками.
Вязание крючком в художественной школе "Истоки"
При желании, вы тоже можете связать уникальную вещь - и мы можем вам в этом помочь.
Группа вязания крючком - воскресенье, с 13:00 до 15:00, 2 этаж студии
Приходите, мы вас ждём!
Как вам статья?
Как стать художником
Первый шаг к вашей мечте лежит через порог художественной школы-студии "Истоки".
У нас обучаются живописи и малыши (4-6 лет), и взрослые состоятельные люди.
Мы считаем, что творить может каждый, а наши опытные педагоги могут найти подход к любому ученику.